注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉轩斋------奇石---字画

结交石友,欣赏美石。石头是一种文化,也是一个美丽的传说!

 
 
 

日志

 
 

【转载】琥珀真假的肉眼鉴别  

2017-01-09 00:16:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       琥珀真假的肉眼鉴别

       琥珀为有机宝石之一,它是由第三纪松柏科植物的树脂经石化而成。在欧洲,据说早在两万七千年前就被石器石代的远古祖先所收藏。而根据可靠的记载,琥珀已有近6000年的历史。根据考古,在希腊和埃及的古墓中就常见到青金石、绿松石、琥珀这三种殉葬品。在中国战国时期的墓葬中就已出现了琥珀珠,而自汉代以后,琥珀装饰品和雕刻品就更多见了。《本草纲目》中记载:〝虎死,精魄入地化为石〞因此有〝虎魄〞之意。

       琥珀(Amber)是在第三纪松柏类植物的树脂,深埋在地底下约3000万年~6000万年前因地壳变动而遭覆盖古松柏树脂的化石,经过地层压力及地热作用....等,变化而成,其具有不可思议的灵气,有人将其称为幸运石。般若经内记载琥珀为佛教七宝之一,梵语阿湿摩揭婆。可用为佛教禅修、摄六根、净六尘,为深入三昧之圣材,并可保身纳福吉祥,避邪驱魔,定魂魄,转变磁场净化空间。金黄色的琥珀符合佛教密宗修持可得财利的象征,其质感柔润亮丽予人一种安祥的亲和性,在诸多宝石之中堪称最弥足珍贵者。

琥珀真假的肉眼鉴别 - pt999 - pt999的博客

       史蒂芬史匹柏的电影『侏罗纪公园』中出现了这样的一幕~~由一颗琥珀内的蚊子身体当中,采集出恐龙的血液,分析恐龙的DNA之后复制了恐龙,这一幕使看过这部电影的人印象深刻。侏罗纪公园里的恐龙,是来自于保存在琥珀里的蚊子,因为它吸有恐龙的血液,这样才得到恐龙的基因来复制。

       虽然蛮科幻的,不过真实里,琥珀里的空泡就保存了远古的空气,研究里面的成份可以解开当时的气候和环境变化,这也够神奇的了;当树脂流出时,有些生活在森林中的昆虫、花粉、微生物,被树脂包住留传下来,这也是琥珀中会有昆虫的原因,大约1000颗琥珀中才有一颗会有昆虫,故内含昆虫的琥珀身价会提高不少。琥珀和玳瑁均属于低硬度的宝石,琥珀的颜色有很多种,以金黄色的流传最广,也最亮丽。

       琥珀的品种及产地

       目前琥珀依颜色及特点可划分为以下几个品种:

       1. 血珀:透明、色红如血者为琥珀中的上品。
       2. 金珀:透明、金黄色、明黄色的琥珀,属名贵品种之一。
       3. 琥珀:透明淡红色黄红色者。
       4. 蜜蜡:半透明、金黄色、棕黄色、蛋黄色、有蜡状感。
       5. 金铰蜜:由透明的金珀与半透明的蜜蜡互相铰缠在一起,形成一种黄色铰缠状的花纹的琥珀。
       6. 香珀:具有香味的琥珀。
       7. 虫珀:包含有昆虫、动物、植物遗骸的琥珀。
       8. 石珀:有一定石化程度的琥珀,硬度比其它琥珀大,色黄而坚润的琥珀。

       琥珀的产量以波罗的海沿岸及其附近的若干国家产量最多,如三小国之拉脱维亚、立陶宛、爱沙尼亚、前苏联、波兰、德国、丹麦,以及捷克、斯洛伐克、罗马尼亚等。另外,意大利、瑞典、瑞士、法国、挪威、美国、加拿大、墨西哥、危地马拉、多米尼加、委内瑞拉、哥伦比亚、巴西、厄瓜多尔、智利、阿根廷、缅甸、印度等亦产之。

       中国的福建漳浦、河南西峡、湖北恩施、四川奉节、云南腾冲、西藏那曲、吉林珲春以及黑龙江、陕西、新疆等地也有琥珀发现。以上虽有甚多国家出土的琥珀,然还是以波罗的海沿岸的国家为最大宗,质地也最佳,其产量占全世界的八十%至九十%,亦即大约五十万公斤。

       琥珀的物理化学特性

       1.英文名称:amber

       2.化学成份:C10H16O可含H2S

       3.结晶状态:非晶质体

       4.常见颜色:浅黄、黄至深褐色、橙色、红色、白色

       5.光泽:树脂光泽

       6.解理:无

       7.摩氏硬度:2-3

       8.密度:1.08

       9.旋光性特征:均质体,常见异常消光

       10. 多色性:无

       11.折射率:1.540

       12.双折射率:无

       13.紫外荧光:弱至强、黄绿色至橙黄色、白色、蓝白或蓝色

       14.吸收光谱:无

       15.放大检查:气泡、流动纹、昆虫或动植物碎片、其它有机和无机包裹体

       简易分辨琥珀与仿制品的方法

       有鉴于琥珀的仿冒品大量出现,造成琥珀市场的极大混乱,大大降低了琥珀的身价和声誉,为了能让消费者买到货真价实的琥珀,而不致被不肖业者蒙骗上当,因此根据多年对琥珀的经验和研究,教导消费者用最简易的方法来分辨真假琥珀。

       1. 比重测试(盐水法) :见图一,将琥珀放入饱和盐水中(密度为1.2g/cm3)观察,如果是真的琥珀则会上浮,假的琥珀则会下沉。

琥珀真假的肉眼鉴别 - pt999 - pt999的博客(图一) 将琥珀放入饱和盐水中观察

       2. 刀刮法:见图二、图三,当我们用小刀在样品不显眼的地方切割时会发现,如果是塑料则会成片剥落,因塑料具有可切性,而真的琥珀会产生小缺口。

琥珀真假的肉眼鉴别 - pt999 - pt999的博客(图二)真琥珀

琥珀真假的肉眼鉴别 - pt999 - pt999的博客(图三) 塑料仿制品

       3. 香味法:见图四,当我们将琥珀买回来后,我们用打火机将琥珀烧几秒钟拿起来闻,如果是真琥珀会有松香的味道,塑料制品则会有难闻刺鼻味。

琥珀真假的肉眼鉴别 - pt999 - pt999的博客(图四) 香味法

       4. 火烤法:见图五,同样将琥珀用打火机烧久一点,右边假的琥珀会烧到变黑,而左边真琥珀不会变黑。

琥珀真假的肉眼鉴别 - pt999 - pt999的博客(图五) 火烤法

       5.  拈重法:见图六,这是稍有一点经验的人所做的测试,由于琥珀的比重非常轻,我们将琥珀置于手指尖的部份拈看看会发现,真琥珀的感觉确实比假琥珀轻很多。

琥珀真假的肉眼鉴别 - pt999 - pt999的博客(图六) 拈重法

       6. 手感法:见图八,这也是一个有经验的人所做的测试,我们用指尖的部份去磨擦琥珀的表面会发现到,如果是真琥珀会有涩涩黏黏的感觉,假琥珀则会有相对较光滑的感觉。

琥珀真假的肉眼鉴别 - pt999 - pt999的博客(图八) 手感法

       7.  放大观察:见图九、图十,不管是用10倍放大镜或显微镜观察,如果是真的琥珀所产生的琥珀花,则其形状会像是向外开展的不规则线条,假的琥珀花则只是扁平片状的内含物。

琥珀真假的肉眼鉴别 - pt999 - pt999的博客(图九) 真琥珀花

琥珀真假的肉眼鉴别 - pt999 - pt999的博客(图十) 假琥珀花

       假琥珀的判断 :

       琥珀价格在国际市场上一直居高不下,以致假品充斥,几可乱真,一般大众受骗机率很高,贩卖琥珀的商人一定告诉您,其所出售之琥珀为真品,少之又少会表明其所贩卖的是赝品。

       所谓真品琥珀应为天然原石切割而成,切割前后没有经过特殊处理。时常接触琥珀的行家,在未能判断其真伪时,常以燃烧闻其檀松香味来断定。

       假琥珀大致可分为:塑料琥珀、天然树脂(柯巴树脂)、合成琥珀、压制琥珀、假虫珀。

       1.塑料琥珀:

       是以化学材质做成,技术层次较高所做成之塑料琥珀,几可乱真。然可用盐水来测试,亦即以盐一水四之比例调合而成的盐水,将琥珀置入其中,如是真琥珀会浮于水面,塑料琥珀因密度较高,会沈入底部。

       有一种叫聚苯乙烯的塑料,比重为1.05与琥珀的1.08很接近,若用此来仿制,是会浮上水面的。而合成琥珀、压制琥珀与天然树脂在一比四的盐水内也会浮上水面。

       2.天然树脂:

       有一种工业原料「乙醚」,如滴在天然树脂(柯巴树脂)上面,由于石化程度不够悠久,就会融化。然滴在合成琥珀、压制琥珀上是不会融化的。

琥珀真假的肉眼鉴别 - pt999 - pt999的博客【人造树脂】

       3.合成琥珀:

       由于是将琥珀磨粉重新熔制而成,因此当可发现有水流般的流纹,这是天然原石琥珀所没有的。为了让合成琥珀去除流纹,也会以净化的方式加以处理,经过处理之后,看来更为纯净,然会在内部留下冰裂的痕迹。

       4.压制琥珀:

       是由碎块状的真琥珀在摄氏200度之下压缩接合而成,其性能及外观极像块状琥珀,但用显微镜细看,会有旋风状且不完整的色调及气泡,若再加入色素及其它物质,将会提高比重,以致有不透明的现象出现。

琥珀真假的肉眼鉴别 - pt999 - pt999的博客【压制处理的琥珀】

       5.假虫珀:

       生意人为了以假乱真,会在处理过的原料之中放入昆虫,再以高价出售牟利,经刻意放入的昆虫,从不显示挣扎迹象,有些更被折断手脚,样子很死板,与活生生被树脂卷入的昆虫,样子有很大的差别,更何况四千万年前的昆虫与现在的也截然不同。而天然树脂(柯巴树脂)内也会有昆虫的。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017