注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉轩斋------奇石---字画

结交石友,欣赏美石。石头是一种文化,也是一个美丽的传说!

 
 
 

日志

 
 

【转载】20问  

2017-04-12 05:44:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老谢《【转载】20问》

退休工人问:20个为什么?

20问 - WIWQDJN - WIWQDJN606B
 

1、为什么《宪法》规定了企事业机关人员平等的养老权利,已经并轨的新退休涨资办法仍以部门划线,造成同等条件退休人员养老待遇相差更大?《宪法》规定我国实行市场经济,行政事业退休养老却可以一直沿用计划经济时代的传统退休办法?这符合宪法的规定吗?


2、为什么企业退休老人对十二连增养老金毫无感恩之意,反而深感愤慨!实际上十二连增是对全国8000多万企退老人的戏弄!贬低!虐待!而非关爱!事实抹杀不掉客观的存在!企退老人大多是建国初期参加工作,艰苦奋斗、为革命作出无私奉献的革命功臣,20多年被“歧视”、“虐待”,吃着不同于行政事业退休的下等饭!精神倍受摧殘、心理严重失衡,致使企退老人贫困潦倒。


3、为什么曾是毛泽东时代的工人阶级老大哥!特殊时代的财政纳税人!勇于改革的先行者,听党召唤砸掉铁饭碗,自我牺牲的改革带头人。一夜之间被沦为低收入的弱势群体!20多年被国家所遗忘!饱受虐待!企退老人忧如“老牛出力刀下亡”!既使不能作为领导阶级,但也不能沦为被欺压被凌辱的阶层!

20问 - WIWQDJN - WIWQDJN606B
 

4、为什么2015年国家给公务事业单位加薪并轨后,建起同样搞“缴费型”基本养老保险统筹制度。2016年养老金发放,上海却出现行政、事业涨上年工资的4.5%、企业涨2.5%。这与人社部宣布的同涨6.5%控高提低逐步缩小养老金差距一致吗?人社部胡晓义胡説不要相互“攀比”,这是人在说话还是狗叫?


5、为什么胡晓义说我国不能建立“从摇篮到坟墓”的高福利制度,却出现了少数人进“摇篮”,多数人进“坟墓”的怪相,公务员20多年分文不缴费,既然进统筹,为什么不补交以前欠费?退休了还要随在职的一起涨,出现了事实上的终生不退休;企业高额缴费,养老金却受制于“保基本”原则,替代率比国际劳工组织《社会保障最低标准公约》55%的替代率还要低十几个百分点?这就是害怕“从摇篮到坟墓”理由吗?


6、为什么机关人员长期不尽缴费义务而享受高待遇?本应缩小收入差距的社会保障,实际上反而急剧拉大了?为什么作为主人的劳动者必须自己掏钱为自己养老,而作为仆人的机关事业人员并轨却分文不掏不补?这符合胡晓义说的“权利与义务相对”的养老保险基本原则吗?


7、为什么企业连涨11次的增加额竟没有机关一次增加的多?甚至出现了机关事业单位退休收入一次增加额就超过了企业的人均的全部养老金?为什么养老待遇会出现“三个企退老高工赶不上一个机关勤杂工”的世纪怪相?为什么缴费者的养老金社平只有2200元,分文不掏的却能高出几倍,为什么不向全社会公布机关事业人员退休金平均退休金数额?这严重脱离广大人民群众的人社部老爷们竞究想干什么?


8、为什么企业退休待遇上涨百把元却惊天动地,公务员调薪上千元却鸦雀无声?社会保障信息本属公开的范围,为什么机关事业退休金的社会平均数据竟然变成了“涉密信息”?社会发展成果本应共享,为什么只对奉献一生的企退老人实行只“保基本生活”的原则?60年来退休的老人们创造的剩余价值已经全额上缴,难道这些因长期实行低工资高积累而做出重大牺牲的企退老人就无权分享发展成果吗?


9、为什么资本主义制度下的雇佣劳动者,只能得到相当于本身劳动力价值的基本生活费用。我们是社会主义制度,如果也实行只“保基本”的原则,与资本主义的区别在哪里?只“保基本”的原则,符合社会主义最大限度满足人民群众需要的生产目的和共同富裕的发展目标吗?胡晓义所说的不准“福利过度”的“度”是否就是不准企退人员跨越“保基本”这个“度”?是該真正检查一下谁超了“度”?


10、为什么只对企业职工及其他公民养老金实行“低水平,广覆盖,保基本”原则,机关事业人员却不在此列,不受此限,提高退休待遇未见有任何标准限制?根据执政为民的理念,党和政府要求党员干部与人民同甘共苦,为什么会出现对有的人只“保基本”,对有的人实行“高薪制”、高退休待遇?


11、为什么《养老保险法》中全体公民的养老保险办法都由全国人大直接制定,唯独公务员的养老保险办法由国务院规定?这不就是公务员的养老保险办法由公务员自定吗?这符合程序正义的原则吗?由国家财政负担的公务员待遇要不要接受纳税人的监督?


12、为什么贯彻《养老保险法》,实施基本养老保险全覆盖,企业职工和其他公民都纳入了养老保险范围,唯独公务事业人员是国家从财政用纳税人的銭替他们买了养老保险,能为高薪族开此先河,想必同为革命也作了巨大贡献的贫苦一族——全国上60岁老年农民最最应該得此照顾!国家应与其同样买单。                                                                               20问 - WIWQDJN - WIWQDJN606B

 


13、为什么机关人员退休后仍由财政资金发放名目繁多的津补贴,甚至成倍超过其名义退休金,并且又给公务员设立了8%职业年金?这只是给公务员特权的一个骗人借口,相对应的企业年金由誰解决?内退的、破产企业工人以及广大农民工,还是私企或着国家来解决?如都靠不住,只能证明人社部又给企业人员演了一出画饼充饥的拙劣的把戏!这是人社部应有的道德操守吗?


14、为什么2015年并轨承诺缩小养老金差距,2016年普涨6.5%在实际上却扩大了!官方似是而非的解释:“国民经济下滑”让人嗤之以鼻、哑然失笑!完不成缩小目标要不要问责?究竟还要不要继续缩小?有任期责任没有?为什么没有能力缩小差距,完成规划目标的主管官员的官位可以不受任何影响


15、为什么国家规划明明写着“企业退休人员基本养老金水平与机关事业单位人员退休费水平形成差距,成为影响社会稳定的因素”,2015年并轨后,还要继续扩大这个差距?目前养老保险人均缴费为工资的28%,按目前三比一的供养比,企业替代率应为84%,为什么实际只有40%左右?、40%左右的养老金替代率意味着退休人员的收入水平比在职时降低了一半多,为什么会出现养老缴费率世界最高而替代率却最低的极端反常现象?


16、为什么养老改革前近五十年一直由国家负担的企业职工的退休金,改制后全部转嫁到在职职工身上,形成目前六十年间退休的职工养老金全部由在职职工当期的的缴费来承担的极端不合理状况?政府对企业老人高达几十万亿的社保历史欠账何时归还?,政府财政长期占用企业老人养老钱的状况何时改变?


17、为什么养老改革前实行低工资高积累政策,发工资前都预扣了社会保险费,其中包括养老保险费用上缴至国家。实行统账结合后企退职工的“视同缴费”账户长期空白,相应的统筹基金也长期空缺,长期空账运行,养老金长期半额发放?改制中应该由政府为“老人”、“中人”缴纳的28%视同缴费账户欠费何时归还到账?

20问 - WIWQDJN - WIWQDJN606B

 
18、为什么其他国家财政收入中用于社保的比例比我国高出几倍。我国却不能根据《宪法》规定的,国家对于职工的保障责任?由国家承担企业养老基金的一部分列入政府财政预算,而是要求企业养老基金自我保障,只是在因社保欠账出现养老基金缺口时才给予临时财政“补贴”?劳动者创造的财政蛋糕为什么没有企业退休职工的份额?


19、为什么党章规定:党员干部全心全意为人民服务不谋求自身特殊利益,机关人员却享受着高出民众多倍的超国民养老待遇?巨额社保欠账尚未归还,养老待遇差距十分悬殊,这时却提出建立所谓的“养老金正常调整机制”?20年双轨制所造成的待遇差距,又在人为加速扩大的条件下建立起来的调整机制能正常吗?


20、为什么官方的养老金差距数据是用企退职工缴过费的毛收入与机关事业不缴费的部分养老收入(名义养老金)作比较得出的虚假差距,而不是用企退职工扣除个人账户返还部分的净收入与机关事业不缴费的全部养老净收入(含津补贴福利收入)作比较得出的真实差距?这种做法符合实事求是原则吗?

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017